Воскресенье, 01.12.2024, 13:17
butcher Тавры Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История Тавров в Судаке
ArhDragonДата: Вторник, 23.09.2008, 03:09 | Сообщение # 1
Бамбуковый Медведь
Группа: Администраторы
Сообщений: 55
Репутация: 2
Статус: Offline
Еще в I тысячелетии до н.э. в окрестностях нынешнего Судака обитали племена тавров - аборигенов крымского полуострова. Годом возникновения первого постоянного поселения на этом месте принято считать 212 год н. э., когда пришедшие с востока аланы расселились на этих землях. В начале III в. н. э. практически весь горный Крым находился в составе Боспорского царства. Для контроля над этой обширной территорией и борьбы с пиратством на побережье создаются укрепленные пункты, в число которых вошла и Сугдея. Название города - Сугдея (в греческих источниках - Сугдия, Согдейя; в западноевропейских - Сугдабон, Солдайя, Содойя; в русских - Сурож, в восточных - Сугдак, Сурдак, Судак) - происходит от древнеиранского слова “сугда” – “чистый” или “святой”. Первоначально город представлял собой небольшое укрепленное поселение с пристанью.

С VI века Восточный Крым входит в состав Византийской империи. Византийский басилевс Юстиниан I строит здесь крепость Сидагиос. К этому времени относятся обнаруженные археологами остатки оборонительных сооружений в портовой части города, защищавших византийский таможенный пункт. Вместе с греками-византийцами сюда приходит православие, возникают христианские храмы и монастыри.

Со второй половины VII века на большую часть территории Крыма распространяется власть Хазарского каганата - крупнейшего государства того времени на территории Восточной Европы. Начиная с первой половины VIII века, в Сугдее находилась ставка хазарского военачальника, командовавшего туменом – 10-тысячным войском. Но, несмотря на это, экономическое и культурное влияние Византии остается.

С середины VIII века началась интенсивная иммиграция в Крым тюркоязычных народностей, а также малоазийских греков - раскопки обнаруживают в окрестностях Судака четыре византийских поселения. Кроме того, в районе Судака насчитывается семь средневековых монастырей. В VIII - IX веках в Судаке размещается центр православной епархии, которую возглавил вначале епископ, затем архиепископ и, наконец, - митрополит.

В конце X века, после гибели Хазарского каганата, власть над Юго-Восточным Крымом опять переходит к Византии. В Сугдейской крепости активно застраивается внутреннее пространство, ремонтируются оборонительные сооружения.

X-XIII века - период наивысшего расцвета города. Он становится крупнейшим торговым центром всего Северного Причерноморья. К его пристаням швартовались корабли со всего Средиземноморья. Это не могло не привлекать внимания завоевателей. С конца XI века город попадает под контроль половцев - главенствующей в то время силы в Причерноморских степях. Между Сурожем, как называли этот город на Руси, и Киевским княжеством устанавливаются постоянные торговые связи. По имени города стали называть “сурожским товаром” в Древней Руси шелк-сырец, хлопчатобумажные и легкие шерстяные ткани.

В 1217 году Сугдейскую крепость захватили турки-сельджуки. Здесь был размещен турецкий гарнизон, а крепость попала в подчинение Иконийскому султанату.

В 1223 году, во время похода в Восточную Европу, монгольские войска впервые появились у стен Сугдеи. Следующий раз монгольские воины подступили к стенам города в 1239 году. Население, в страхе перед завоевателями, покинуло город. С образованием государства Золотая орда, Сугдея входит в состав Крымского улуса и ежегодно оправляет дань в ханскую ставку. Выгодные условия торговли на территории Монгольской империи становятся причиной ожесточенной борьбы за обладание портами на берегу Черного моря между торговцами из итальянских городов Венеции, Генуи и Пизы. В Сугдее, или Солдайе, с середины XIII века обосновались венецианцы. Они владели городом около столетия, и это было время расцвета Судака-Солдайи, несмотря на опустошительные набеги кочевников. Город был известен далеко за пределами Крыма как важнейший торговый центр. Сюда приплывали суда из Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, Индии, отсюда отправлялись караваны в Среднюю Азию, в Китай, в Московию, в другие северные страны.

“После утверждения в первой половине XIV века мусульманской религии, как государственной в Золотой Орде, местное христианское население изгоняется из города. Крепостные стены разрушаются, чтобы жители города не могли оказать сопротивления ордынской администрации.

В 1359 году, после смерти хана Бердибека, в Золотой Орде началась борьба за власть, и генуэзцы, воспользовавшись этой междуусобицей, захватили почти все Крымское побережье. 19 июля 1365 года их военный отряд занимает Сугдею. С этого момента начинается восстановление крепостных стен, общественных и частных зданий. Сначала сооружается цитадель (замок св. Ильи) на вершине Крепостной горы, а большая часть города обносится земляным валом. Восстановление внешней линии обороны или нижней крепости (крепость Св. Креста) начинается не позднее 1385 года. Всё внутреннее крепостное пространство, ныне пустующее, было плотно застроено жилыми домами и культовыми постройками.

Генуэзцы обосновываются здесь на 110 лет. При них Солдайя во многом утрачивает свое значение центра черноморской торговли - генуэзцы перемещают его в Каффу (Феодосию), свой главный опорный пункт на Черноморском побережье. Солдайя же становится укрепленным поселением и административным центром сельскохозяйственного округа. Главное занятие населения как сельского, так и городского - земледелие, возделывание винограда, плодовых деревьев, табака.

В 1475 году город захватывают турки. Остатки защитников крепости во главе с консулом Христофоро ди Негро укрепились в главном городском храме, полагая, что это спасет им жизнь, но захватчики, не зная этого европейского обычая, просто сожгли храм вместе с укрывшимися в нем людьми.

Под властью Османской империи Судак теряет былое величие и значение и превращается всего лишь в один из пунктов системы турецких укреплений в Крыму. Город постепенно разрушается, ликвидируются христианские храмы, меняется состав жителей. К концу 300-летнего турецкого владычества Судак мало отличается от заурядного мусульманского поселения.

С началом, в XVII веке, военных походов в Крым запорожских и донских казаков немногочисленные жители покидают город.

В августе 1771 года отряд российских войск без боя занимает Судак. До 1816 года его охраняет военный гарнизон, состоящий из кавалерийской роты Кирилловского полка. Во время строительства на территории крепости 5 казарм были окончательно разрушены сохранившиеся гражданские постройки.

После присоединения к России Судак развивается, прежде всего, как центр виноградарства и виноделия в Крыму. Толчок к этому дал первый правитель Таврической области - князь Г. А. Потемкин. Он создал в Судаке экономию с виноградниками, винодельней и подвалами. Пригласил иностранных специалистов, выписал из-за границы культурные сорта винограда.

Все свои силы и свое немалое состояние отдал развитию крымского виноделия князь Л. С. Голицын. Купив у князя Херхеулидзе имение Новый Свет, он создал здесь первый в России завод шампанских вин и после многолетних трудов добился мирового признания российского шампанского. К концу XIX века Судак по развитию виноградарства и виноделия занимал первое место в Крыму.

В то же время Судак начал пользоваться популярностью как курорт - относительно дешевый, демократический - для студентов и интеллигенции. Вне стен крепости возник новый поселок Судак: с почтой, телеграфом, аптекой, земской больницей, библиотекой-читальней. Были построены гостиницы, рестораны, застраивалась дачами приморская полоса.

В конце XIX - начале XX веков в Судак часто приезжали (а некоторые и подолгу жили) многие выдающиеся деятели российской культуры: писатели и поэты С. Елпатьевский, М. Волошин, О. Мандельштам, В. Хлебников, М. Цветаева; художники И. Айвазовский, А. Бенуа, К. Богаевский, Л. Бруни, П. Митурич и др.

После революции 1917 года и разорительной гражданской войны Судак постепенно восстанавливал оба своих хозяйственных направления: на базе национализированных частных владений создавались винодельческие совхозы; строились дома отдыха, пансионаты, санатории, туристические базы.

Тяжелые испытания выпали на долю Судака в годы войны с фашистской Германией. Город стал ареной ожесточенных сражений. В частности, в 1942 году в оккупированный немцами Судак был высажен десант советских войск, который после тяжелых боев был разгромлен. Окончательно город был освобожден в 1944 году.

Сейчас Судак - город-курорт в составе Автономной Республики Крым, входящей, в свою очередь, в состав Украины. Он продолжает быть одним из центров крымского виноделия, а увеличивающийся с каждым годом поток туристов способствует развитию современной инфраструктуры: как грибы после дождя в Судаке появляются частные мини-гостиницы, кафе, рестораны, аквапарк.

Генуэзская крепость

Дошедшая до нас крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Они перестроили и достроили древние оборонительные сооружения, соорудили новые и объединили всё в единую крепость. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости составляет почти 30 га. Она расположена на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждал глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны: нижний представляет собой массивную наружную стену высотой 6 - 8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена была укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались. Об этом сообщают вмонтированные в башенные стены плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева - герб правившего дожа, справа - герб консула Солдайи.

Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных с ним стеной, идущей по самому гребню, а также комплекса Дозорной башни на вершине горы.

Двухэтажная Дозорная башня в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены - четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии. Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшого ручья.

Консульский замок - это комплекс сооружений, состоящий из главной башни - донжона, и башни в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между которыми находится внутренний двор.

На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. Во время войн консул Солдайи не имел права покидать замок, поэтому в нем имелись и жилые помещения.

Вход в крепость - Главные ворота - защищен двумя башнями. Перед воротами восстановлен барбакан - полуциркульная стена предмостного укрепления. После захода солнца ворота крепости запирались и поднимался подъемный мост через ров.

Внутри самой крепости сохранилось несколько сооружений разных исторических периодов. Это прямоугольная цистерна и круглый бассейн - углубленные в землю хранилища для воды.
Интересна судьба древнего храма, сохранившегося на территории крепости. Предполагают, что первоначально здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь последовательно были православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.

Кроме того, в крепости сохранились остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в XVIII веке по распоряжению Потемкина. Перед ними установлены две старинные пушки.

За пределами крепостных стен расположена ещё одна башня - Фредерико Астагвера (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной с Угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.



ArhDragon 74 (сцукоМЕДВЕД)
нас никогда не поставить на колени, мы лежали и будем лежать =)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Живые обои